当学類教員の 林 紀代美 先生がご執筆された書籍が出版されましたので、ご案内いたします。


「ローカルな伝統食の消費,認識,その変容 北陸・魚
食の「見える化」事例から」
著者:林 紀代美
内容紹介(出版社HPより)

 「地域らしい食」、「伝統食」という表現は、その範囲,期間にあいまいさを含んでいる。ある地域に住む人々は、なぜ、どのようにそれらを食べ、また用い続けているのか。時を経て「変わるもの・変わらないもの」は何だろうか。独特の魚食文化がみられる能登を中心とした北陸地方をフィールドに、地域ならではの伝統食の消費実態とその変容・継承のしかたを探る。

 

単行本:A5判・292頁
出版社:丸善出版
ISBN:978-4-621-31065-6
発売日:2024年12月
出版社の書誌情報へのリンク:https://www.maruzen-publishing.co.jp/item/?book_no=306240