12月11日(日)、片町きらら広場にて、本学類地域プランニングコース「まちづくりインターンシップ」の一つとして、
「TMO×金沢大学まちづくりインターンシップ with片町商店街 ”学生まちなかクリスマスパーティー”」が開催されました。
(主催:金沢市、㈱金沢商業活性化センター(まちなかミュージック&アートストリート開催事業) 、後援:片町商店街振興組合 、協力:金沢大学地域創造学類地域プランニングコース)

4団体によるライブやダンスパフォーマンス、吹奏楽演奏をはじめ、アーティストの作品制作、学生出店、キッチンカーなどで大賑わい。
それぞれの持ち味が光り、寒さ忘れる楽しい時間となりました。
学生や若者だけでなく、通りがかかりの様々な年代の方々も多く立ち寄られていました。

このイベントの実施に向けて、地域プランニングコースの2年生4名は、「まちづくりインターンシップ」として、
インターンシップ受入先である金沢商業活性化センターをはじめとする関係の皆様よりご指導やご協力をいただきながら、
半年ほどかけて準備を重ねてきました。
本番では司会と設営、各種補助を担当しました。
地域プランニングコースの3年生グループは本番応援に駆けつけました。
これまでにない取り組みとなりました。

御関係の皆様、参加された皆様に厚く御礼申し上げます。